文章查看

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
医保支付尺度最快一季度颁布,仿造药翻新药获利好!-中青在线
* 来源 :http://www.el-tubazo.com * 发表时间 : 2017-02-18 13:49 * 浏览 :

  新华社北京2月17日新媒体专电(记者李唐宁)《经济参考报》记者懂得到,医保支付标准最快有望在今年一季度与新版医保药品目录一起出台。依据其请求,已通过一致性评价或者质量差异较小的药品,原则上按通用名制定支付标准。业内人士认为,将来优质仿制药和立异药将会取得新的市场份额。

  人社部日前结合卫计委独特就订正完的《关于基础医疗保险药品支付标准制定规矩的领导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见。依照此前《意见》内容,已通过一致性评价或者质量差别较小的药品,准则上按通用名制订支付标准。同一通用名称(雷同剂型、规格)的药品,按最小剂量单位制定该通用名称药品统一的支付标准,逐渐通过选代替表药品并盘算差价比价的方法,断定同一通用名称下不同剂型、规格的药品支付标准,有关规则可参照药品差比价规则履行,仅限于儿童应用的药品应单列代表品。

  业内人士表现,医保支付标准的实施,是针对统一通用名的药品实行同一的支付基准价,因此通用名的药品能确保疗效一致,是医保支付标准是否成行的条件。

  在政策层面,2016年起仿制药一致性评价进入了政策推进密集期。国度食物药品总局下发了《国务院办公厅对于发展仿造药品质跟疗效一致性评估的看法》。此次食药监总局规定了289个仿制药种类于2018年年底前实现一致性评价。

  不外,我国目前较为宽松的仿制药市场准入前提,造成了我国同通用名药品由多家企业生产的广泛现状,但这些生产企业在研发才能、生产工艺、质量把持等方面差异较大,从而导致我国同通用名药品德量和疗效不尽相同。短期来看,一致性评价将增添企业的本钱,提高仿制药的准入门槛,但同时也淘汰了局部质量不达标的品种和小型药企,吞并整合之后品种和行业的集中度将有所提升。

  方正证券研报提出,仿制药产业整合势在必行,行业洗牌将加速。寰球仿制药占总体药品比一直进步,中国仿制药市场范围达5000亿左右,目前中国市场上95%左右的国产药都是仿制药,国产仿制药质量错落不齐,市场浮现恶性竞争的局势,后续工业整合势在必行,而仿制药一致性评价将会加速这个过程。国信医药研讨员江维娜认为,仿制药竞争格式将产生宏大变更。产品临床必须、通过“仿制药一致性评价”的产业企业价格压力或将有所减少。

  此外,业内人士以为,行将公布的轨制标准中最大亮点之一,在于医保支付标准与医院销售价之间存在的价差,容许医院留存。对于价钱系统重要靠带金销售保持、性价比差的产品,医保支付尺度、医保控费、病院药占比考察等办法将层层领导医疗机构构造性减少此类药品用量,其减少的份额将转化为优质仿制药和翻新药的市场。近日颁布的《中国防治慢性病中长期计划(2017?2025年)》也提出,要做好专利到期药物的仿制和出产,晋升仿制药质量,并明白优先选用通过一致性评价的慢性病防治仿制药,对海内尚不能仿制的,踊跃通过药品价格会谈等方式,公道下降洽购价格。(完)

  起源:新华社